Die Freiburger Kantorei

Die Freiburger Kantorei ist der Oratorienchor in der Pfarrgemeinde Nord, der nicht nur große Oratorien zur Aufführung bringt, sondern auch immer wieder zur musikalischen Gestaltung der Gottesdienste (z.B. mit Kantaten) beiträgt.

Zweimal im Jahr konzertieren wir mit einem großen Werk der Chorliteratur. In den letzten Jahren waren das u.a. Elias von Mendelssohn, Haydns Schöpfung und seine Nelson-Messe, Der Tod Jesu von Carl H. Graun sowie jährliche Aufführungen einer Kantate aus dem „Weihnachtsoratorium“ von J.S. Bach in der Weihnachtsmette. Es sind nicht nur die bekannten Klassiker der Chormusik, die zur Aufführung gebracht werden: Immer wieder widmen wir uns auch unbekannteren Werken.

Der Chor besteht aus ca. 70 Sängerinnen und Sängern, die regelmäßig jeden Dienstag von 20.00 bis 22.00 Uhr im Gemeindehaus, Starkenstraße 8 proben. Eine Stimmbildnerin bereitet den Chor beim gemeinsamen Einsingen vor. Zusätzlich wird eine individuelle Stimmbildung für alle Sängerinnen und Sänger angeboten, die parallel zur Probe stattfindet.

Bei einem Probenwochenende auf der Zielgeraden zum Konzert wird der Feinschliff für die Aufführungen vorgenommen. Neben dieser intensiven Arbeit an der Musik bieten die Pausen bei Mittagessen und Kaffeetrinken Gelegenheit zu Begegnung und Geselligkeit.

Jeweils am ersten Probendienstag im Monat kürzen wir die Probe ein wenig ab, um den Abend gemeinsam und gesellig beim "Cool-down" ausklingen zu lassen.